注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月河的博客

追求梦想 实现自我

 
 
 

日志

 
 

【转载】又是一个“友情之年”  

2016-12-25 14:53:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自凌云志《又是一个“友情之年”》

又是一个“友情之年”

——2016年我的友情故事罗列

 

时光总是与俺这老年人过不去,回顾2015年走过的路程还在品味中,2016年又该回头看或者总结了,真让人有点措手不及。

2015年是经贴心的《老干部之家》提示,“数算来数算去,觉得特别使俺心情欢愉的是盼望已久、而今年却扎堆般兑现的那颇具传奇色彩的友情故事”,故而以《2015——我的“友情之年”》为题发博,获访问量和点评颇高,自感欣慰。

2016年,好像这“友情”又抢先接踵拥来,力排左右,彰显其特有魅力后,没用人提示,也没用“数算”,俺就“一锤定音”地选择了她,并予“验收”的。所以说,俺今年又是一个“友情之年”!

新年刚过,猴岁春节在即,宁夏固原市博友“六月河”,选取俺的几幅照片,配以美丽图案,给制作了精致多彩的新年和春节贺卡5幅,非常应时地让俺分发给了几乎所有的亲友,大大提高了节日的贺喜气氛和感受度,得到了朋友们的欢迎与赞赏!激动之余,俺谨以“六月天河流不息冰样品格为我师才艺不凡天赋赐只求奉献心踏实。”绝句相赠并予感谢。

传统欢乐的春节到来了,从四面八方,通过电话、短信、QQ、微信,数以几十计地亲朋挚友,以拜年方式,传来新春佳节的美好祝福。除本市及各县区的占多数外,还有新疆、海南、湖南、江西、黑龙江、辽宁、吉林、北京、青岛、济南等省市,甚至有太平洋彼岸美国及日本、台湾的呢!其中不乏红包衬托。啊,一条贺讯一颗心,余接纳后皆一一回祝。

在春暖花开的季节,应家乡跋山水库管理处所邀,来到秀丽怡人的水库岸畔,与新老朋友、文友及乡亲,借抒发和畅谈此水利枢纽工程纪念文集发布之情感,游览库区风光,且尝水库鱼鲜交杯酌饮,小醉于情深意浓之中,皆大欢喜。俺触景所作“外一首”的最后两句是:“滋润一方千层绿从此不知何为旱。”颇得友人欣赏。

5.1”前夕,又一位广西玉林市的忘年交博友“海纳百川”,以精湛技艺与助人为乐的风格,将俺博客之照片汇集遴选,给制作了一册有88幅照片、自动播放4分钟的《相册视频》,俺欣喜万分,视为珍作,亦以拙诗回谢。开头是这样两句:“海纳百川山接尘

远胸阔造诣深。”

在“红了樱桃”的农历五月,与好友一起,由女儿自驾车,开赴号称沂蒙“西北高原”、现已划归淄博的沂源县,会友观光。一位我21岁、他17岁即为战友,至少已30多年未见面的L老,首先于他楼舎与其家人子女晤面,相见之情融亲切无以言表。酒间,我们回忆并例数了那些久别的同志战友,谁在哪在哪;同时我将带给他的一张64年前在一次全区(沂水专区)会议上、我俩均在内的照片展示出来,上面共44人,我只认出了39人,他说他用放大镜能全部认出来,但是我们边看边叹着气一致说,可能健在的不足一半了。第二天,又与我部门原下属单位的几位战友取得了联系,并应邀于宴席相会,算来也已失联30余年,现都已退休。虽有因身体等原因缺席者,但也通过电话,或亲临我下榻处相见,大家亲热无比,互相邀约争取再度相会。

时隔3个月后的国庆假日,非是地域的诱惑,实是欲访“亲友”之迫切,俺原班人马,再度来到沂源县——是经打听,搜罗到探访详细地址并联系到向导接洽,于第二天赶赴张庄镇的东上峪村,寻觅到了我于63年前参与地委工作组在这里工作时,为安慰一烈属大娘的悲痛心情,以共产党员的品质表示做她的儿子,结拜她为“二娘”(即干娘,“二娘”系后在小说中的称呼)的家。“二娘”早已故去,其儿子等仍旧记得。在这里回忆和畅叙了当时吃住在她家的情景,与“二娘”遗像及全家人照相留念。同时还观瞻了山河、水库、小学及村户新居等,“二娘”儿子的一家人,以丰盛酒菜热情地招待了我们。我的一桩久感遗憾的心事,终究如愿。详阅本人《63年前亲情探访记》博文。此次还在县城通过L老联系,与又一位30年未能见面的L老战友聚饮畅谈,心下甚慰。

还使俺感动的是读我或与之交流作品的几位文友。原在福建龙岩,现已调至辽宁干铁路工作年轻的ZQ,虽未天天聊,却总把俺当作老的孝敬,不断关心问候,每逢如父、母亲及老人节日,更表孝心,多次寄发红包给俺。那位吉林大货司机老Y,是被我这句“一路汗水一车诗”誉称的诗人,曾欲与我视频聊天,我耳背有碍,但也常以留言问候。特别是已由友情升华为亲情的黑龙江女作家QH,除一直保持与我文字聊天,抒发厚爱与孝敬感情,发红包,寄物品外,于本月上旬远涉数千里专门乘机来看望我,给我和老伴带来衣物等礼品,鉴于亲人干系及情感就宿我家,虽只3几日,但给我们留下了亲情的温暖和记忆。临别时还一再表示常来看望。陕西咸阳的“走四方”博友,总在关注着我的养生与健康,留言不断。

除此之外,QQ和微信“友情”的频率与热度毫不亚于上述。QQ上只有寥寥几位自称“跟不上形势”的老友,还在“应付”,其余都以微信代之了。俺虽然从今年4月才学会操作,但很快以她的特有功能,成为俺发展友情的“肥沃”园地了。这里的朋友已难以例数,至此,其中包括我的已组建的小群体即有5个,还有庞大的“朋友圈”,即使除去家庭和亲友群,直接和我交“微友”的至少30多位。2015年新年伊始,与我失联15年后,从日本打来手机,艰难地与我取得联系的小L,早已由QQ乔迁微信,成为关爱我的“老”友,天天在这里“见面”了,她甚至要从日本给邮寄俺所需的物品……本单位、本系统及至退离岗位的同类年老者,更有原本不熟悉的,现在都因“情投意合”在这里成为了好友,互相传递与馈赠着关爱。俺在3个月前写的一篇《我这“山寨”微信》博文,披露了一部分“微友”的昵称或名字,至现在又新增达两位数了……

古树因根深脉远更为繁茂,老人因朋友众多会延缓衰老,这不失为朴素的真理!不怕见笑,俺把年至耄耋尚能健步走、网上行、做客微信、笔耕书文,牵强与“友情”挂钩,且视为俺的“运气”,不管是不是“阿Q精神”,以受益与否为标准,而且盼望来年蝉联“友情之年”呢……

(写于20161225日)

      

又是一个“友情之年” - 凌云志 - song.lao 的博客此系“六月河”给制作的贺卡

 

又是一个“友情之年” - 凌云志 - song.lao 的博客此与沂源L老看我的著作

 

又是一个“友情之年” - 凌云志 - song.lao 的博客此系与“二娘”儿子合照

 

        

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017