注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月河的博客

追求梦想 实现自我

 
 
 

日志

 
 

【转载】[原创]执子之手 与子偕老  

2015-12-17 14:04:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]执子之手 与子偕老 - 吾安 - YONG_1936 [吾安] 的博客

     “ 执子之手,与子偕老。”出自诗经,现多用于歌颂“相伴到白头”的美好的人性。原文实际上是表达了长年行役于外的将兵思念家乡和妻子的夫妻别时信誓,谁料归期难望”的无奈遭遇的控诉。

                  《诗经·邶风·击鼓》

                                   击鼓其镗,踊跃用兵。土国城漕,我独南行。

                                从孙子仲,平陈与宋。不我以归,忧心有忡。

                                爰居爰处?爰丧其马? 于以求之?于林之下。

              死生契阔与子成说执子之手,与子偕老。

                                于嗟阔兮,不我活兮。 于嗟洵兮,不我信兮。

[原创]执子之手 与子偕老 - 吾安 - YONG_1936 [吾安] 的博客

   【意译】:击鼓声镗镗(震于耳旁), (将士们)奋勇演练着刀枪。土墙和漕城修筑正忙, 惟有我随军远征到南方。跟随孙子仲(行旅奔波), 平定(作乱的)陈、宋二国, 回家的心愿得不到允可, 心中郁郁忧愁不乐, (我却)身在何方,身处何地? 我的马儿丢失在哪里? 到哪里(才能)将它寻觅? 到那(山间的)林泉之地。生生死死离离合合, (无论如何)我与你说过。与你的双手交相执握, 伴着你一起垂垂老去。可叹如今散落天涯, 怕有生之年难回家乡。可叹如今天各一方, 令我的信约竟成了空话。

 

   这首诗表达了长年行役于外的将兵思念家乡和妻子的心情。其中"死生契阔与子成说。执子之手,与子偕老"一句,倾倒了无数身陷爱河,渴望美满爱情的人,成为山盟海誓的最好代言。生生死死悲欢离合,我曾对你说过,我会牵着你的手,和你一起老去。这是爱的最高境界,爱的最高境界就是经的起平淡的流年。

 

   诗凡五章,前三章征人自叙出征情景,承接绵密,已经如怨如慕,如泣如诉后两章转到夫妻别时信誓,谁料到归期难望,信誓无凭,上下紧扣,词情激烈更是哭声干霄了。写士卒长期征战之悲,无以复加。

[原创]执子之手 与子偕老 - 吾安 - YONG_1936 [吾安] 的博客

      文学艺术之功能在于崇尚道德,激活人性,舍此则应视逆人性而动,有感于当今社会存在“五毒又复活”之现状,书此夫妻别时信誓,谁料归期难望的无奈遭遇的控诉”以“古为今用”!

             爱的最高境界就是经得起平淡的流年!

 

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017