注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月河的博客

追求梦想 实现自我

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】老妻是宝  

2015-01-06 12:58:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】老妻是宝 

 (前言:这是我七年前写的一篇文字,写我老妻,老妻是宝。

七年后的目前,老妻已染病卧床四个月之久。病情日益恶化,痛

苦的呻吟不绝于耳。今年1月19日便是我们结婚51周年纪念日。

回想过去,捻指今后,不敢设想,我们相扶相搀的日子还有多久......)


   【原创】老妻是宝  - 海   砾 - 海 月 山 庄                     


    老话说:“丑妻近地家中宝”。

    很惭愧,我一生不曾拥有土地,因此土地对于我,也就不存在远近之说。很自豪,我却拥有一生的妻,而且绝对不丑;在我看来,她的菀尔一笑,确实比那个蒙娜丽莎好看,顺眼。

    老伴岭儿,是我生命中惟一值得感恩戴德的女人。在我俩的生日庆典上,我曾多次毫无顾及地,发表过掏心窝子的肺腑之言:“站在国家的立场上,我应该说,没有共产党就没有咱中国;而从个人角度来看,我就必须说,没有岭儿就没有我海儿!”结果,廖廖数语,不仅赢得了超分贝的掌声,同时还惹得一些性情中人红了眼圈。为什么?因为他们对我的感言产生了共鸣。

    我和岭儿,是上个世纪50年代末期的初中同班同学。那时她很优秀,几乎垄断了团组织和班级里的最高官衔。我对她也是心仪许久,但在班级里,我只是一个无足轻重的小屁孩儿,任我贼心不断膨胀,而贼胆却始终疲软。

    不过,世上的许多事真是无法预料。可能全人类都不曾想到,就在1964年春天飘然而至之际,我和岭儿业已悄悄相恋了四年,并在这个妙不可言的季节里,突然跨进了婚姻的殿堂。且放下局外人的不可思议和莫名其妙不讲,就连我的岭儿都时时问起:“地球上的男男女女多了去了,为什么偏偏咱俩能在一口锅里搅马勺?”我始终如一的回答就是:因为这是缘份;因为命中注定你要为我吃苦受罪。

    真的,我们是患难夫妻。连续三年的自然灾害,恰是我们结合在一起的历史背景。那摇摇欲坠的,约有五.六平米的破草房;那颜色古怪的一对小木箱;还有两套铺盖卷儿,从此就铸就了我们家庭的象征。那时,我和岭儿都是小学教员,两个人的薪水放在一起还不足七十元。穿衣缝缝又补补,吃饭是大饼子菜汤一锅煮。既便如此,我们吃得甜美,穿着舒服;没有吵闹,不觉酸楚;相依为命,同甘共苦;家里外头,两个字写在脸上:知足。我和岭儿都清楚,爱情不是以浪漫的珍珠串缀而成,家庭更不是靠一路潇洒去玩些画饼充饥的游戏;爱情根本不可能是童话,而家庭却是实实在在的五谷杂粮。

    如果历史稍微理智一些,也许大家的日子会平淡而乐观地操持下去,孰料,风云突变如惊梦,地覆天翻造反声。全国一片红海洋,处处大革文化命。一阵狂风吹来,我的人生之船被迫拐弯儿。在一次共同演绎的“四人事件”中,其他几位头脑活泛的仁兄,争先恐后地将“主谋”的角色谦让于我,最后致使我这个犟种一人落水,从而保证了三位仁兄一生活得滋润。

    紧接着,清理阶级队伍和“两深”运动接踵而至。于是,我又承蒙错爱被扣上了“反三红,死保国民党黑干将”,“现行反革命”等“桂冠”。在长达近二年的时间里,我推辞不掉方方面面的严重关注,只能笑纳灵与肉的残酷洗礼,最后又定我15年重刑,只差一点被投进大牢。此时此刻,惟有岭儿她一个人,在这种非常时期里陪伴我忍受煎熬。她不仅要忍泪含笑谢绝“好心人”关于“趁早离婚”的良言相劝,同时还要多方抵御“革命者”们勒令“立即和阶级敌人划清界线”的狂轰滥炸!

    但是,一切都过去了。如今,我们以及我们的同龄人都已两鬓飞霜了。现在写下这些文字,无非就是证明我和岭儿经历了那么多的人生风雨,品尝了那么多的苦辣酸涩;丢掉的是功名富贵,获得的是大彻大悟;最后终于在这个浮华世界的滚滚红尘之中,堵住了变色爱情肆意泛滥的浊流,而从容相依相偎在苦心营造的围城里放眼黄昏,心领神会地恬然一笑。

    是的,常常会天真地以为自己还年轻,以为吃过许多苦定然会败火而永远不老。然而,当一个中年汉子领着一个1.88米的小伙子站在我们面前,前者叫着爸爸妈妈,后者喊着爷爷奶奶的时候,我和岭儿才猛然意识到,从寒冷冬晨出发的我们,业已走过盛夏的中午,正渐渐向暮秋的夕阳隐去。是的,我们真的已经老了。

    云舒云卷昨宵雨,花落花开今朝红。少时夫妻老来伴,小心呵护同舟共济的缘份,不仅是我们对朝霞的许诺,更是写给夕阳的总结。

    忘掉过去如逝水,珍惜现在分秒钟。人活一生大不易,平安是福在宽容。这是岭儿教我写下的人生座右铭。

    其实,真情是永远不会老的。

    我的岭儿,老妻是宝! 

 

【海砾制造】2008年8月21日  于 海月山庄

【海砾制造】2015年1月6日   于 海砾制造

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017