注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月河的博客

追求梦想 实现自我

 
 
 

日志

 
 

【转载】浮梁古县衙三堂对联  

2014-02-26 19:51:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老军人chen《浮梁古县衙三堂对联》

                        浮梁古县衙三堂对联

   得一官不荣,失一官不辱,勿说一官无用,地方全靠一官;
   吃百姓之饭,穿百姓之衣,莫道百姓可欺,自己也是百姓。

 

    赏析:

      上联是说:得到一任的官职,并不是什么光宗耀祖的事,也不要以为当了官多么显贵而又高高在上,为了给百姓作主,即使是得罪了上司,丢了乌纱帽,也算不得是丢人的耻辱事。不要说当个地方官左右不了大局,起不了多大的作用,要知道地方治理得好坏,百姓是否安居乐业,全靠地方父母官。
    下联是说:为官者吃的、穿的、用的全是百姓供给的(即纳税人的钱),不要认为当了官就可以欺负百姓,重要的倒是要牢牢记住,自己也是百姓一员啊。

 

                                                             来源  网络<<浮梁县署匾额楹联赏析>>

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017