注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月河的博客

追求梦想 实现自我

 
 
 

日志

 
 

引用 王羲之《远宦帖》和《胡母帖》   

2014-12-06 10:36:06|  分类: 书法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 20141203行书35讲。张旭光老师讲两个帖《远宦帖》和《胡母帖》,认真听课看示范,课后从网络下载相关内容。

《远宦帖》中的果、日、彼、悬字书写好,上疏下密,字形偏扁。

《胡母帖》中的吾、也、永兴连写好,章草味道,书卷气。

远宦帖释文
省别具,足下大小问为慰。多分张.念足下悬情,武昌诸子亦多远宦。足下兼怀,并数问不?老妇顷疾笃,救命,恒忧虑。余粗平安。知足下情至。

王羲之《远宦帖》和《胡母帖》 - 夕霞 - 淡泊明志宁静致远 夕霞篆书博客

 


《远宦帖》亦称《省别帖》,为《十七帖》丛帖第十五通尺牍。草书,6行,53字。王羲之在信中对周抚对家人的问候表示感谢,提及自己的妻子的情况时,对其病重非常担忧。信中还问及陶侃家人和一些同僚的近况。《中国书法全集》对《远宦帖》的书法风格评价为“偏锋侧锋甚明显,体势多有章草意味”。


 

胡母帖
《 胡母帖》为《十七帖》丛帖第十八通尺牍。草书,5行,42字。信中言及王羲之在目前会稽内史的官职上诸事极不顺利。

释文
  原文:胡母氏从妹平安,故在永兴居,去此七十也。吾在官,诸理极差。顷比复勿勿。来示云与其婢问。来信□不得也。注:帖文有一处残损,符号□表示残文。
大意
  嫁给胡母氏的堂妹一切平安,她原来住在永兴,离这里(会稽)大约七十里地。我在目前的官职上,诸事极不顺利,近来又非常忙碌、匆忙。堂妹来信说,有信交给其家婢女,但前去问此来信,并没有此信的消息

王羲之《远宦帖》和《胡母帖》 - 夕霞 - 淡泊明志宁静致远 夕霞篆书博客

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017