注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月河的博客

追求梦想 实现自我

 
 
 

日志

 
 

【转载】雾中摄影------摄于山西省永济五老峰  

2014-11-03 18:51:02|  分类: 摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
雾中摄影------摄于山西省永济五老峰 - 热西色色色驴 - 热西色色色驴的博客

    2014年10月28曰至31日摄于山西省永济五老峰          

 五老峰的云海乃一绝,云海多出现在雨后初晴的早晨或雷雨之后,此时,山间水气蒸腾,云雾缭绕。

我多次攀登五老峰摄影创作,对雾的性情有了进一步的了解,它像一道面纱,像一首朦的诗。因为它流动变化,调节了画面的影调层次,丰富了艺术造型的效果。

雾能表达空间,渲染气氛,净化背,传达感情。

细雨飘荡中,如果有风,山雾借着风的作用,风吹雾动,滚滚翻腾,站在山巅观察,在雾中赏景,在雾中拍摄,山峰时隐时现,扑朔迷离。我远观近看,穿行其中,抓取一幅幅进入视野的最佳画面。

雨过天晴,云蒸霞蔚。山间的舞团像白色的羊群,慢慢地蠕动于山谷之间,或像汹涌澎湃的浪涛,击打着崖边的雄石,忽高忽低;又像如千军万马,奔腾咆哮于群峰之上。仔细观看云雾的流动,飘飘渺渺,变幻莫测,气象万千。宾炼丹、舜帝拜母、依山大佛、观音看海、关公千里走单骑在雾中似有非有,亦真亦幻,给人一种神秘的色彩。借雾传情,我用相机抒发自己情感,表达美的心境。

山中的云雾,飘移不定,变化快,时隐时现,常常沿着山势向上爬,又沿山势像瀑布一样向下倾泻,由于云雾是千变万化的,主体、背景、光源、三者在不同瞬间会出现不同的组合关系。这时,我们要通过对拍摄时机,拍摄角度和拍摄位置的选择,来处理要拍摄的画面结构光线结构、影调结构和色彩结构,在拍摄时,要注意选择好前景,以深色景物为好,利用画面中的影调对比增强画面的纵深感和透视感,是画面富有柔美的意境。

在拍摄天桥时,我利用广角镜头焦距短,视角大、空间感强的特点,将天桥作为主体纳入前景画面,中间是水蒸气幻化的大雾,远景是若隐若现的山峰。在拍摄中,我以谷底升起的迷迷蒙蒙的雾气来营造空间透视效果,使整个画面既有虚实浓淡的丰富层次,有突出了雨后云雾变化的奇妙景色画面中天桥上的人与建筑凭借着“山欲高云雾锁其腰”的分景、隔景空间处理,构成了如痴如梦的奇幻效果。不论是近景、中景、远景中变幻无穷的云雾,还是远处淡淡的峰巅,或是处在云雾朦朦中天桥,这种给人以渐入仙境的雾化效果,不仅能表现整个场景静的感觉,更能突出主观意识的表达。

雾景摄影用光的好坏,直接关系到拍摄雾景照片的成败。雾天由于太阳光在空气中的水滴作用下多为散射光,所以雾天亮度高,一般比同照度下景物亮度高2—4倍,但在人们的视觉中往往感觉雾景很暗。雾不是纯白色,而偏浅蓝色,在朦胧的雾中,景物的光比较小,画面中反差低,缺乏立体感。

拍摄雾景,曝光要准确,曝光过度,近景会在画面中失去层次;曝光不足,画面晦暗,反差小。准确的曝光要兼顾中景和远景,可采用平均值曝光,

在拍摄雾景时不可乱用滤光镜,如果要加强雾的气氛,可以用偏振镜,增强空气的透视感。

 雾中摄影------摄于山西省永济五老峰 - 热西色色色驴 - 热西色色色驴的博客

雾中摄影------摄于山西省永济五老峰 - 热西色色色驴 - 热西色色色驴的博客

雾中摄影------摄于山西省永济五老峰 - 热西色色色驴 - 热西色色色驴的博客

雾中摄影------摄于山西省永济五老峰 - 热西色色色驴 - 热西色色色驴的博客
  

 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017