注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月河的博客

追求梦想 实现自我

 
 
 

日志

 
 

【转载】[原创]隶书《重修望海楼记》序言(A)  

2013-08-12 21:24:45|  分类: 书法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

吾安自幼爱好书法,自孩提时期在家慈督导下学书绍始,迄今已经超逾一个甲子岁月。涉猎诸体,追摹各家之同时,余尤其喜爱汉碑,曾经通临《张迁》九十有八(通),显出乐此不疲,足见情有独钟。吾安在扬州市江都区老年大学书法班任教期间(2002年),曾应学员要求,以复形式印制了《苏扬子平书岳阳楼记》,供辅导参考。

   

[原创]隶书《重修望海楼记》序言 - 吾安 - YONG_1936 [吾安] 的博客

退休之后,我将自己数十年学书的感悟以及体会,融入到 [左笔反书]的探究、实践当中。继而借助网络之便利,于2010年,经由 [中国印书网]、公开出版了《岳阳楼记》暨《左笔反书》。

[原创]隶书《重修望海楼记》序言 - 吾安 - YONG_1936 [吾安] 的博客

 壬辰(2012年)大雪,是日吾安与友人同游江左(江苏泰州)望海楼,意外地发现 [ 望海楼 ] 与 [ 岳阳楼 ] 有着十分亲密的传承关系。并悉:学术界公认《重修望海楼记》系现代版的《岳阳楼记》。因受景色与《重修望海楼记》文学作品之感召,“大雪” --- “冬至”期间 ,吾安呵冻开笔,日书一页,并连续以系列日志形式发表,终于得成隶隶书集册《重修望海楼记》初稿。

其间,每日得到阿缪(英国)、peifu.guo(湖北)、jdghx60(江苏)、金球杆(江苏)、近海轩(上海)、  小老头(陕西)、阿倩(天津)等网友的鼓励与鞭策。黄河岸边的泥连续9天转载了[原创]吾安书《重修望海楼记》(1 -- 9)。网友的每一条评论,虽赋于吾安无穷的力量。但总觉与我书写动机不甚吻合。因此曾在“回复”中很直率地表示 :“感谢先生用鼓励的语言对鄙人的此次系列日志作出评说,代表着我们间深厚的友谊!但吾安此举更重要的是希望借此对自己的隶作进行深刻的回顾。留下一点什么!”对于朋友的赞誉之词。复曰:“恕我直言,吾安创作此件并无雄略大志,动机有三:一为泰州的历史助威;二为名楼文学作品叫好;其两个方面皆是引发的外部因素。更重要的是希望借此对鄙人的隶作进行深刻的回顾。留下一点什么!最欢迎的是能对其中的每一个字及字与字之间的对立统一关系提出中肯的批评!谢谢朋友的点评!”此两条目发出以后近海轩主站在隶书审美的高度,分数次作出了靠边之评说。拟以此作为  隶书《重修望海楼记》序言

[原创]隶书《重修望海楼记》序言 - 吾安 - YONG_1936 [吾安] 的博客

   近海轩主评吾安隶书《重修望海楼记》文摘

A 隶书审美

[方正] 字字有异,但字字外廓方正。正方,长方,不方似方,几乎处处见方。尽显张迁风格的典型特征,此为一。

[古拙] 力感强劲,古朴自然,自显古意,又信手行去,一派天机,此为二。

[厚重] 线条粗壮茂密,粗细相间,厚重雄强中又显灵动不呆板,为其三。

[和谐] 字与字之间的依存协调,笔画与笔画之间的交错穿插,错综楫让,生动丰富,为其四。

[高古] 用笔多藏少露,线条含蓄浑厚,巧妙掺用篆法,熔篆于隶,树子平气象高古之隶风,此为五。

[变化] 相同笔画和相同 字的多样化处理;复杂的空间对比,驾轻就熟地运用“对称、均衡、松紧、疏密”等书道原理,使子平隶书既生动丰富又中规中矩,此为六。

B 兼及人品

吾安先生 隶书 ,除了具备 “方正、古拙、厚重、和谐、高古、变化”六大隶书审美外在特点以外,其丰富内含更值得推崇。

其一, 深厚功力。 数十年的坚持与追求,近二十年的专心致志的潜心研究,正、草、隶、篆的全方位习猎,“左笔反书”的独特创举,足见其书法功力之深厚。尤其先生近百遍临习《张迁碑》,并在 《张迁碑》的基础上,兼收并蓄各家之长,进行了大量的艺术实践,从而形成了自成一家,独树一帜的子平隶风。

第二, “苏扬”灵性。 吾安先生的书法作品通常用“苏扬子平”落款题名。苏者,苏州也。扬者,扬州也。先生来自苏州,  二十岁后一直在扬州从事教育工作。博大精深吴越文化的滋养,淳朴深邃淮左灵气的熏陶,使先生骨子里迸发出一股十分难得的 “苏扬”灵性。吹拉弹画无一不精,正草隶篆融会贯通,七十自学IT,左笔反书更见奇。愚人之见,苏扬子平者,扬州“九怪”也。

其三 ,文人书风。 当今书法界异彩纷呈,可喜可贺。但慕 名家 、近裙带、追时髦、唯利是图等现象实在了得。在这样的背景下,先生以自己的真性情、真感受、真功底去认真创作,潜心研究,把自己对书法的艺术追求和审美理想,融化于作品之中,体现出自己的思想感情、创作修养和艺术个性,实在难能可贵!先生“不要羡现代名家,不要接近官,不要靠近钱,进入老年自乐为上!”的真情表白,更令人肃然起敬!

吾安先生壬辰冬日与友人同游江左望海楼后,受景色与《重修望海楼记》作品的感召,不畏严寒,日书一页,终于写成隶书集册《重修望海楼记》,此举精神可佳,功德莫大。学生志贺并向先生致以崇高的敬意!

吾安回复近海轩

关于隶书,朋友先从“方正、古拙、厚重、和谐、高古、变化”隶书审美六个方面对拙作进行了深入浅出的剖析,又于兼及人品进行了补充,受益匪浅,合起来可谓一篇有质量的书法理论文章,这就是“集腋成裘”的做学问过程,双赢也!谢谢!愿借作待出版前言,以期起到普及书法教育的作用。

                 近海轩主 网址http://blog.163.com/mc_dh/

[原创]隶书《重修望海楼记》序言 - 吾安 - YONG_1936 [吾安] 的博客

《重修望海楼记》

  泰州,汉唐古郡,襟江负海,壤沃物阜,人杰地灵。予先祖范文正公曾为泰州西溪盐官,而滕子京为泰州海陵从事,尝把酒赋诗,以相酬酢。公有“君子不独乐”等句,其“先忧后乐”之意,已呼之欲出。历二十余载,乃有《岳阳楼记》问世,发浩音于四海、振遗响于百代。

泰州城东南有楼,名曰望海,始建于宋,为一郡之大观。历代明贤,多唱和于此,故前人称斯楼为“吾邑之文运命脉”,洵非虚语。元明以降,兵连祸结,斯楼屡建屡毁,不胜其叹。岂楼之兴废,或亦有关国运之盛衰乎?

  今逢盛世,遂有重修望海楼之举。公历二零零七年秋,巍然一楼飞峙泰州凤城河之滨,上接重霄,下临无地,飞甍浮光,崇阶砌玉,其势可与黄鹤楼、滕王阁媲美,允称江淮第一楼。望海楼之再兴,岂独泰州一邑“文运命脉”之象征哉!

  予登乎望海一楼,凭栏远瞩,悄然而思:古之海天,已非今之目力所及;而望海之情,古今一也。望其澎湃奔腾之势,则感世界潮流之变,而思何以应之;望其浩瀚广袤之状,则感孕育万物之德,而思何以敬之;望其吸纳百川之广,则感有容乃大之量,而思何以效之;望其神秘莫测之深,则感宇宙无尽之藏,而思何以宝之;望其波澜不惊之静,则感一碧万顷之美,而思何以谐之;望其咆哮震怒之威,则感裂岸决堤之险,而思何以安之。嗟夫,望海之旨大矣,愿世之登临凭眺者,于浮想之余,有思重建斯楼之义。是为记。

                                                                               公历二零零七年初秋 范敬宜敬撰

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017