注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月河的博客

追求梦想 实现自我

 
 
 

日志

 
 

【转载】光决定一切 不管晴天还是阴天都能出好片  

2013-08-01 10:12:05|  分类: 摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早上醒来,看到窗户外面的晴天,心情就会很好,也会想拿起相机外出拍摄。晴天是很多摄影爱好者追求的天气。因为活用强烈的太阳光,可以得到很强的对比度,并且可以使蓝天看上去更美,被摄体的颜色变得鲜艳。若可以很好地利用日照和阴影,就可以表现出具有故事性的画面效果。但是,此时需要注意光的方向。

晴天拍摄时最需要注意的就是曝光。面向太阳的部分与在太阳阴影下的部分的曝光差相当大,因此困恼于曝光的拍摄者可能非常多。此时最重要的是明确想要的画面效果。如果将曝光与阴影部分相适宜,那么这个部分会表现得很好,而明亮的部分就会出现过曝的现象。反之,若根据面向太阳的部分进行曝光计算,则阴影就会完全被破坏。所以,即使是拍摄同一个被摄体,也会有大不相同的拍摄效果,这也是拍摄的趣味之一。若不知如何做决定,则可以改变曝光补偿,用液晶监视器一边确认一边进行拍摄,最后确定下想要的画面效果。这就是使用数码相机可以运用的技巧。

此外还应尝试考虑只有在晴天的光线和强对比下才会出现的画面效果。例如,水面反射出蓝天的美丽,这就是只有晴天才有的景色。此外,在人物拍摄中,近距离拍摄会出现强烈的阴影,这一点要注意。在全身拍摄和活用背景时,也要积极地运用蓝天或者具有特色的光线,这样才能表现出良好的效果。

只有晴天才能拍摄到的场景——水面映照出蓝天

珍珠

  上图是在深冬的晴天拍摄的,池塘映照出蓝天的景色,形成了对称效果。蓝色的天空背景衬托出黄色的翻斗车。围栏也增添了画面的趣味性。

强光和阴影,形成了具有故事性的画面效果

珍珠

    上图是在强烈的逆光下抓拍的照片。这样的效果,只有在晴天中才能得到。为了强调光线,拍摄者将人物的影子也纳入画面。

    在拍摄风景时没有比“晴天”更有利的条件了。将风景与蓝天共同纳入画面,可以得到非常理想的画面效果。尤其是在蓝天下拍摄山丘,是可遇不可求的拍摄良机。蓝色的天空和平缓的小山坡上开放的花田组合在一起,是不能错过的好风景。再在画面中加上白色的云朵,就更不用说了。

    另一方面,除山丘风景之外,也有一些景象是需要利用晴天的光线才能进行拍摄的,如雪面上伸长的影子,湖面的倒影,背景的点光源以及阳光透过树木的照射等,例子多到数不胜数。不过,在拍摄风景时,背向太阳顺光拍摄会使被摄体看上去很平面,因此我不大喜欢这样的效果。较好地利用侧逆光或逆光,选择好时间和角度,在塑造被摄体的立体感上下功夫是非常重要的。

蓝天是风景画面中的最佳背景


晴天和阴天怎么拍

    上图中再也找不到比山丘更适合与蓝天一同纳入画面的被摄体了。在正午的蓝天下拍摄时,要着重注意拍摄位置和角度,表现出被摄体的立体感。

提高对比度,强调立体感

晴天和阴天怎么拍

    上图中,拍摄者捕捉到透过树木的阳光,这样的场景只有晴天才能找到。为了不让对比度太低,需要细心地调整曝光进行拍摄。

    在阴天拍摄时应注意什么?

    阴天的光线很难制造阴影,因此最适合拍摄整体具有柔和感的照片。但也要注意一点,太阳光透过云朵感觉快要天晴时和大雨马上要下时的多云天气,两者的光线状态是完全不一样的。虽然前者云层也很厚,但是却容易形成自然的色调变化,可以表现出明亮且自然的作品效果。而在后者的情况下,拍出来的画面效果更暗,因此,确认快门速度、防止虚化非常重要。

    虽然不同被摄体的情况也各不相同,但是对于我来说,阴天是非常合适的光照情况。在阴天下拍摄人物,尤其是女性或合照时非常容易,是我喜欢的好天气,此时云朵就是天然的遮光罩。由于光线非常柔和,因此影子很难出现,会给人平面的感觉。那么,这种天气下抓拍花朵和街道的画面效果如何呢?对此我会根据自己的拍摄喜好和被摄体特点做出不同评价。由于阴天拍摄对比度低,因此照片整体会给人柔和的感觉。如果喜欢这样的场景,则阴天这种天气最佳。

    在实际拍摄中,拍摄方式也会根据光的强弱有所改变。过于平面会使得整体没有了主次,印象也变得淡薄,或者整个气氛变暗。这时,拍摄者需要进行正向曝光补偿,或者将效果设定成更鲜艳的模式。此外,色温也会随着阴天的具体情况发生微妙变化,因此,进行相应的白平衡调整也是非常重要的。

柔和的光线,表现可爱的感觉


晴天和阴天怎么拍

    上图为拍摄者在社区拍摄的一扇挂着植物的窗户。多云天气下的光线使画面避免了阴影,表现出这一场景的可爱的感觉。

高调的曝光,目标锁定轻松抓拍

晴天和阴天怎么拍

    冬日温暖的日子里,女孩子们坐在公园里吃午餐。略微的曝光过度使画面更为明亮,画面中也没有大面积的虚化效果,RAW格式方便了拍摄者进行后期处理,但在拍摄时就将画面效果调整好更佳。

    多云天气是表现森林幽静的最佳条件。晴天的日照非常强烈,对比也过于强烈,很难表现出森林的静谧感觉。这不仅限于表现森林的草草木木,对于森林深处的流水和瀑布也是同样的。

    阴天光线能使被照射到的被摄体的每一个角落都表现出柔和的质感,这也是阴天光线的特征。即使是在晴天中容易过曝或形成死黑现象的被摄体,也能在阴天的拍摄中得到较好的再现。反过来说,也就是阴天的光不容易给被摄体带来立体感和很强的对比度。

    因此,在阴天拍摄时,如果在取景上不注意被摄体的形体特征和颜色的搭配,就很难拍出具有个性的照片。此外,照片中若出现天空,白色的天空就会非常明亮,要注意不要形成曝光不足。这时,天空的过曝在一定程度上是允许的,拍摄者可以在此基础上进行最佳的取景。

柔和的光线使画面中的各个角落都得到了再现


晴天和阴天怎么拍

    上图也是故意选择在阴天拍摄的。柔和的光线照射到溪流和对岸绿色的各个角落,森林静谧的场景得到了完美再现。

能表现静寂感觉的柔和光线

晴天和阴天怎么拍

    我选择在阴天进入森林拍摄,并采用三角形构图,强调了画面静寂的气氛。

作者:中国青年出版社 

 

 


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017