注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月河的博客

追求梦想 实现自我

 
 
 

日志

 
 

【转载】《宁夏地方志千首古诗词注释》160、木兰花慢·悲秋(明)陈德武  

2013-03-09 12:27:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

160、木兰花慢·悲秋

(明)陈德武

 

问兰台宋玉②,为何事,到秋悲?想露重金茎,风凋玉树,霜脆琼枝。春生许多佳丽,都将憔悴变华姿,潘岳衰添鬓雪③,沈郎瘦减腰肢④。

浮生最苦是生离⑤,此际有谁知?见雁过随阳⑥,燕归故国,虫促鸣机⑦。况当苦寒沙塞,人情物理可相推,便道心肠铁石也,成涕泪陂池⑧。

 

【注释】

①这首词选自《(宣德)宁夏志》。木兰花慢,词牌名。

②兰台宋玉:兰台,战国楚台名。位于钟祥市郢中镇中心,为四千年前楚人先祖抗御洪水夯筑的高台。春秋战国时期,兰台上宫殿辉煌,史称“兰台之宫”,为强大楚国的文化中心。宋玉,约生于公元前300年,卒于公元前230年,战国时楚国郢中人,今湖北省钟祥市为他的出生地。宋玉是楚国继屈原之后的第二大诗人,是中国先秦时期的重要作家,文学史上往往“屈宋”并称。宋玉出身低微,天资聪颖,善于巧辩,精通音律,师承屈原,才华出众,具有正义感和爱国主义精神。宋玉又是历史上著名的美男子,古代笔记、小说、戏曲、话本中往往以“美如宋玉,貌若潘安”形容男子之俊美。宋玉仕途坎坷,政治上终不得意,仅在楚襄王时期作过文学侍从、大夫之类的小官,后遭诋毁,被王疏远,悲愤满腔,抑郁而亡。宋玉《九辩》首句:“悲哉秋之为气也!萧瑟兮草木摇落而变衰。”

③潘岳(247—300):西晋文学家。字安仁,荥阳中牟(今属河南)人。曾任河阳令、著作郎、给事黄门侍郎等职。谄事权贵贾谧,后为赵王(司马伦)及孙秀所杀。长于诗赋,与陆机齐名,文辞华靡。曾作《秋兴赋》,其中有。“斑鬓发以承弁兮”句,后便以“潘鬓”作鬓发斑白的代词。

④沈郎瘦减腰肢:沈郎,指南朝沈约。《南史·沈约传》载:“(约)与徐勉素善,遂以书陈情于勉,言己老病,百日数旬,革带常应移孔,以手握臂,率计月小半分,欲谢事求归老之秩。” 言以多病而腰围减损。后以“沈腰”为腰肢瘦减的代词。

⑤浮生:旧时对人生的一种消极看法,以为世事无定,生命短促,因称人生为“浮生”。

⑥雁过随阳:即随阳雁,指大雁。因其为最有代表性的候鸟,随着太阳的偏向北半球和南半球而北迁南徙,故称。但从词意看,随阳,应是地名。即今湖北随州。春秋时随国,战国末期,楚灭随国建随县。秦汉因之。晋太康九年(公元 288 年)复置随国。南北朝宋泰始五年(469 年)置随阳郡。齐改为随郡。西魏大统元年(535 年)由郡升为随州。

⑦鸣机:即机杼。织布机。南朝梁何逊《同虞记室登楼望远归》诗:“对窗看宝瑟,入户弄鸣机。”

⑧陂(bēi)池:池沼,池塘。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017