注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月河的博客

追求梦想 实现自我

 
 
 

日志

 
 

【转载】《宁夏地方志千首古诗词注释》159、西夏城(明)陈德武  

2013-03-09 12:25:35|  分类: 生活琐记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

159、西 夏 城

(明)陈德武

 

    新卫开西夏②,巍巍百雉城③。

经营资远略,    训练足强兵。

    钟鼓彤弓锡④,山河白马盟⑤。

将军正无事,    卧听凯歌声。

 

【注释】

①这首诗选自《(嘉靖)宁夏新志》。西夏城,即明代宁夏镇城(今银川市)。

②新卫开西夏:西夏,此指宁夏。洪武三年(1370年)设宁夏府。由于残元势力屡屡内犯,明军鞭长莫及,无力西顾,被迫于五年(1372年)实行“废府空城”的办法,徙军民于陕西。九年(1376年)明政权日益巩固,迁五方之民实边,置宁夏卫,后又增置宁夏左屯卫、右屯卫、前卫、中屯卫,五卫治所均在宁夏镇城,隶属陕西都指挥使司。

③雉:古代计算城墙面积的单位,长三丈、高一丈为一雉。

④钟鼓:钟和鼓。古代礼乐器。彤弓:漆成红色的弓,天子用来赏赐有功诸侯。锡:同“赐”。《诗经·小雅·彤弓》:“彤弓弨兮,受言藏之。我有嘉宾,中心贶之。钟鼓既设,一朝飨之。”

⑤白马盟:即白马之盟,是汉高祖刘邦在位时与群臣以杀白马方式定立的盟约,此为古代盟誓的方式之一,其要是杀牲取血,并用手指蘸血涂在嘴上,以示恪守盟约,而此盟约的内容为确保只有刘姓者可为王,即“非刘氏而王,天下共击之”。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017