注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月河的博客

追求梦想 实现自我

 
 
 

日志

 
 

【转载】[原创] 闲聊“七老八十”兼过书瘾(NO:143、144)  

2013-12-07 08:37:24|  分类: 书法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

基于2013年12月1日发布:[原创]闲话古代[老年证]兼过书瘾(NO:140)

jdghx60点评
[原创] 闲聊“七老八十”兼过书瘾(NO:143) - 吾安 - YONG_1936 [吾安] 的博客
按照我们的约定,两位老师在万福桥建成的时候还要到现场照相的哦!
祝福两位老师健康、快乐、长寿! 

 吾安 回复 jdghx60
希望到大桥建成时还不扶杖到现场合影!至时这张老照片可就是宝贝文物了!谢谢朋友的祝愿![原创] 闲聊“七老八十”兼过书瘾(NO:143) - 吾安 - YONG_1936 [吾安] 的博客[原创] 闲聊“七老八十”兼过书瘾(NO:143) - 吾安 - YONG_1936 [吾安] 的博客[原创] 闲聊“七老八十”兼过书瘾(NO:143) - 吾安 - YONG_1936 [吾安] 的博客 

成此续篇:

[原创] 闲聊“七老八十”兼过书瘾(NO:143、144)

 

 

民间流传着“七十三、八十四,阎王不接自己去”的俗语。意思是说,人们活到七十三岁和八十四岁,是个不吉利的“坎”,容易在此时死亡。这句俗语虽没有科学根据。但却有一些颇不平凡的来历。

 

A 从《孔、孟》论

  其实,这与我国古代的两位圣人孔子孟子的死亡年龄有关。孔子生于公元前五五一年,死于公元前四七九年,周岁为七十二岁,虚岁是七十三岁;孟子生于公元前三七二年,死于公元前二八九年,周岁是八十三岁,虚岁是八十四岁。因为古代人的年龄都是以虚岁来计算的,所以孔子是七十三岁死的,孟子是八十四岁死的。

我国古代,对孔子孟子十分推崇,孔孟学说在我国也有巨大的影响,二人被尊为“圣人”和“亚圣”。连圣人亚圣都无法过去的年龄坎,对普通人来说更是一个巨大的挑战。于是这种说法便世世代代流传下来了。


      B 《文学作品》说

“七十三、八十四”是被用来形容说话东一句,西一句,唠唠叨叨,没完没了”用的。

《水浒全传》第二十一回里“那婆子坐在横头桌子边,口里七十三、八十四只顾嘈”。

《三言二拍·醒世恒言》第十三卷“却有一个三都提事使臣,姓冉名贵……只管南天北地,七十三八十四说开了去。

醒世姻缘传》第四十八回“打得那素姐口里七十三、八十四无般不骂”。这一种说法已不为人所知。

民间俗语:“七十三,八十四,阎王不请自己去。”意思就是说,人活到73岁和84岁,是个寿命关口,人云亦云而已

 

C 《八字》玄说
  话说黄帝大战蚩尤,接连九败,乃至泰山祈祷,天乃降下六十甲子,用于纪时,又命九天玄女传授奇门兵法,故能擒杀蚩尤于涿鹿。

例,某人若出生于甲子年,那么,他的八字头两个字(即年柱)必定为“甲子”

若某人出生于甲子年,那么他的八字为:“甲子 XX XX XX” 命主年柱为“甲子”

等到他七十三岁的时候,即到了“丁丑”年,“丁丑”为太岁,此乃凶神,太岁中“丁”泄年柱中的“甲”,导致命主精神不振,而地支“丑”直克命主年柱中的“子”,导致命主肉体遭受凶克,所以对于甲子年出生的人,“丁丑”年是个凶太岁!即人在十三岁的时候,七十三岁的时候,八字容易被克。七十三岁是个关口。
  同理,某人甲子年出生,属老鼠的,到了84岁时,即到了“戊子”年的时候,太岁“戊子”更是不详。“戊”与“甲”抗争,导致“甲”战斗不止,疲于奔命,大伤元气。而地支“子”则与太岁“子”比肩对抗,实乃凶年也!故84岁对一般来人说,也是凶年!

 

D  “天年”与“夭折”说

通俗地认为:人的“天年”120岁,"夭"与"折"不同。

没过一半60的为"夭"    天 “夭”<120×50%=60(岁)

 12年为一"折"                  6折:  120×60%=72(岁)---- 70岁谓[大寿]

                                          7折:  120×70%=84(岁)---- 80岁谓[上寿]

                                          8折:   120×80%=96(岁)--- 90岁谓[老寿]

                                          9折:   120×90%=108(岁-- 100岁谓[期颐]

  

E  科学研究

生物学家根据动物细胞分裂的次数推算人的寿命,人类的正常寿命应在100岁以上。还有生物学家认为,一般哺乳动物的最高寿命,相当于它们性成熟期的8-10倍。如果人类的性成熟期按14-15岁计算,则人类的最高寿命应是112-150岁。事实上,古今中外也确实有不少人是活到百岁以上的,可见,健康长寿是完全可能的。

  人虽不能万寿无疆,但只要心情愉快,饮食有节,劳逸适度,起居有常,有病及早就医,是完全可以通过后天的调养推迟衰老,从而达到延年益寿的目的的。随着科学的发展和生活条件的改善以及体育锻炼的加强,人类寿命将不断增长是无疑的。


书魏曹操《龟虽寿》.表“盈缩之期,不但在天;养怡之福,可得永年”.

[原创] 闲聊“七老八十”兼过书瘾(NO:143) - 吾安 - YONG_1936 [吾安] 的博客

神龟虽寿,犹有竟时。
螣蛇乘雾,终为土灰。
老骥伏枥,志在千里。
烈士暮年,壮心不已。
盈缩之期,不但在天;
养怡之福,可得永年。

款文:曹操《龟虽寿》,乙亥(1995年)苏扬子平

[原创] 闲聊“七老八十”兼过书瘾(NO:143) - 吾安 - YONG_1936 [吾安] 的博客

                             盈缩之期,不但在天;养怡之福,可得永年.

[左笔反书]款文:“寿”:人与大自然抗衡之颂词是也!曹孟德《龟虽寿》句积极客观,诚可颂也。

                            癸巳七十八叟鱼鸣斋主 以书自乐。

     

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017